Remova suas informações da internet
Limpe sua pegada digital em toda a web e nos aplicativos sociais


Compartilhar
Sua pegada digital é maior do que você imagina. De registros públicos a bancos de dados de corretores de dados, informações pessoais sobre você são coletadas, indexadas e negociadas todos os dias. Se você se importa com a privacidade, saber como remover as suas informações da internet não é apenas útil — é essencial para proteger a sua privacidade.
O guia da Nym vai mostrar como reduzir a sua exposição online e proteger proativamente os seus dados. Seja para limpar resultados de mecanismos de busca, excluir contas antigas ou reforçar as suas defesas online, este é o ponto de partida.
Por que suas informações pessoais estão na internet?
A maioria das pessoas nunca consente conscientemente com a escala em que seus dados são compartilhados. No entanto, seu nome, localização, informações de contato e até padrões comportamentais costumam estar acessíveis online devido a:
-
Registros públicos indexados por mecanismos de busca
-
Redes de corretores de dados coletando informações de plataformas sociais e fóruns
-
Listas de marketing e rastreadores baseados em cookies
-
Vazamentos de dados de serviços nos quais você já se cadastrou
A privacidade online não é o padrão: a exposição de dados é. Mas é possível reduzir o quanto da sua vida é pesquisável. Vamos começar com o que aparece no Google.
Como remover informações pessoais da Pesquisa Google
Se você encontrou informações pessoais nos resultados de pesquisa, o Google oferece um processo formal para solicitar a remoção.
-
Acesse a ferramenta Remover Conteúdo Desatualizado do Google
-
Cole o URL onde suas informações pessoais aparecem
-
Selecione o motivo apropriado (conteúdo desatualizado ou removido)
-
Envie a solicitação e acompanhe as atualizações de status
Se o conteúdo ainda existir em um site:
-
Verifique a página de contato do site ou use uma pesquisa WHOIS
-
Envie uma solicitação direta para remover ou ocultar seus dados
-
Depois de removido, peça ao Google para reindexar a página pelo Search Console
Você também pode configurar Alertas do Google para seu nome ou e-mail para monitorar novas exposições de dados em tempo real.
Aqui estão cinco grandes sites de corretores de dados e seus links de exclusão:
Cada processo de exclusão geralmente inclui:
-
Buscar seu registro
-
Copiar a URL relevante
-
Preencher o formulário de exclusão da plataforma
-
Concluir um processo de verificação (e-mail ou captcha)
-
Aguardar a confirmação da remoção
Dica de privacidade: Use uma VPN como a NymVPN ao enviar solicitações de exclusão para evitar rastreamento adicional baseado em IP.
-
Visite https://justdelete.me para encontrar links de exclusão de centenas de plataformas
-
Pesquise plataformas que você usou (Tumblr, Reddit, etc.)
-
Acesse seu perfil e clique em Registro de Atividades
-
No menu à esquerda, selecione Suas Publicações ou Fotos e Vídeos
-
Use os filtros para refinar seus resultados
-
Selecione as publicações que você deseja remover e clique em Mover para Lixeira
-
Publicações na Lixeira serão excluídas permanentemente após 30 dias
-
Vá para Configurações e Privacidade > Configurações
-
Clique em Central de Contas > Detalhes pessoais > Propriedade e controle da conta
-
Escolha Desativação ou exclusão
-
Selecione Excluir conta e siga as instruções
Nota: o Facebook pode reter alguns metadados, a menos que a exclusão completa seja solicitada. Para máxima privacidade, baixe os seus dados antes da exclusão.
-
Vá até o seu perfil e abra a publicação que deseja excluir
-
Toque nos três pontos no canto superior direito
-
Selecione Excluir e confirme
-
Toque em Menu > Sua Atividade
-
Escolha Interações para gerenciar curtidas, comentários e respostas de stories
-
Selecione os itens e toque em Excluir
-
Visite a página de exclusão de conta do Instagram, em um navegador
-
Faça login, escolha um motivo para a exclusão e confirme
-
Seus dados serão permanentemente removidos após 30 dias
Nota: O Instagram mantém backups por um período limitado. Use esta janela para solicitar a exclusão completa dos metadados restantes.
-
Vá para o seu perfil e encontre o tweet que deseja remover
-
Clique nos três pontos e selecione Excluir Tweet
-
Confirme para removê-lo permanentemente
Use ferramentas como TweetDelete ou TweetDeleter (nota: leia as políticas de privacidade antes de usar). Estas ferramentas podem excluir em massa tweets mais antigos que uma determinada data ou que correspondam a palavras-chave.
-
Vá para Configurações e privacidade > Sua conta
-
Selecione Desativar sua conta
-
Após 30 dias de inatividade, sua conta e seus dados serão excluídos permanentemente
Mantenha em mente: a exclusão pode não remover imediatamente todos os conteúdos dos motores de busca ou arquivos públicos. Use a ferramenta de remoção do Google para solicitar a exclusão de conteúdo desatualizado (veja acima).
Mesmo que o conteúdo pareça inofensivo, ele contribui para a sua impressão digital. Excluí-lo reduz sua exposição a longo prazo.
-
Navegue até Configurações > Privacidade e Segurança > Limpar dados de navegação
-
Escolha "Todo o período"
-
Selecione todas as caixas (histórico, cookies, arquivos em cache, etc.)
-
Clique em "Limpar dados"
-
Desative o preenchimento automático em Configurações > Autopreenchimento
-
Vá para Preferências > Privacidade e Segurança > Limpar dados
-
Selecione os tipos de dados a excluir (ex.: conteúdo web em cache, cookies)
-
Desative o preenchimento automático de formulários na seção "Formulários e Autopreenchimento"
-
No menu do Safari, selecione Limpar histórico > Todo o histórico
-
Em seguida, vá para Safari > Preferências > Autopreenchimento
-
Desmarque todas as opções de preenchimento automático (ex.: informações de contato, cartões de crédito)
Manutenção regular impede fugas passivas de dados e melhora a higiene da privacidade em todos os dispositivos.
Perguntas Frequentes: Removendo suas informações da web
Sim. Empresas como DeleteMe e Incogni cuidam da remoção dos seus dados de corretoras de informação em seu nome. Elas cobram uma assinatura, mas economizam tempo em dezenas de sites.
Infelizmente, não. Muitas plataformas reindexam ou republicam conteúdo com o passar do tempo. Revise a sua higiene de privacidade a cada 6 a 12 meses.
Se a exposição envolver assédio, contate a plataforma de hospedagem ou registre uma solicitação de remoção DMCA. Para violações graves, procure assistência jurídica ou as autoridades competentes.
Não. Mas uma VPN — especialmente uma opção descentralizada, como a NymVPN — evita o rastreamento futuro ao criptografar o tráfego e ocultar metadados. Ela ajuda você a manter a privacidade, em vez de limpar a bagunça depois.
Sobre os autores

Casey Ford, PhD
Líder de ComunicaçõesTabela de conteúdos
Continuar lendo...

O que são metadados e o que eles podem revelar sobre você?
Compreensão da matéria-prima da vigilância digital
Qual é o meu endereço IP?
Como qualquer pessoa pode ver onde você está e rastrear o que você está fazendo online

Nym é mais do que uma VPN
O primeiro aplicativo que protege você contra a vigilância por IA graças a uma mixnet geradora de ruído
